SALAD BUAH SAUS MANGGA
Bahan:
150 gram apel hijau, potong kotak
150 gram anggur merah, belah dua
1 buah kiwi, potong-potong
150 gram stroberi, belah dua
150 gram buah naga, potong kotak
150 gram rock melon, potong kotak
Bahan Saus:
300 gram daging mangga, potong potong
100 gram yoghurt rasa mangga
1/2 sendok makan air jeruk lemon
Cara membuat:
- Blender daging mangga, yoghurt dan air jeruk lemon sampai lembut. Sisihkan.
- Tata buah didalam piring saji. Aduk rata. Siramkan saus mangga. Aduk rata.
APEL PANGGANG BERBUNGKUS
100 gram tepung terigu protein sedang
1/2 sendok makan gula tepung
1 butir telur
1/4 sendok teh garam
200 ml susu cair
1 sendok makan margarin, lelehkan
Bahan Isi:
150 ml susu cair
25 gram gula pasir
15 gram maizena
1 kuning telur
1 sendok makan mentega tawar
150 gram apel granny smith, potong kotak
Cara membuat:
- Aduk rata bahan kulit. Buat dadar di wajan datar kecil. Sisihkan.
- Isi: rebus susu cair, gula pasir, dan maizena sambil diaduk sampai mengental. Matikan api.
- Masukkan kuning telur. Aduk rata. Nyalakan kembali. Masak sampai sampai meletup-letup.
- Masukkan mentega tawar dan apel. Aduk rata.
- Ambil selembar kulit. Beri isi. Bentuk kotak.
- Oles margarin di wajan datar. Letakkan apel yang sudah terbungkus. Bolak-balik asal kecokelatan.
RUJAK BUAH
Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
150 gram mangga muda, dipotong-potong
250 gram nanas, dipotong-potong
200 gram jambu air merah, dipotong-potog
100 gram kedondong, dipotong-potong
150 gram ketimun, dipotong-potong
200 gram bengkuang, dipotong-potong
100 gram ubi merah, dipotong-potong
Bahan Bumbu:
50 gram kacang tanah kulit, digoreng
200 gram gula merah, disisir halus
1/2 sendok teh garam
50 gram nanas, dipotong-potong
50 ml air asam dari 2 sendok teh asam jawa dan 50 ml air, dilarukan
2 buah cabai merah keriting
2 buah cabai rawit merah
1/2 sendok teh terasi goreng
Cara membuat:
- Bumbu, ulek cabai merah keriting, cabai rawit, terasi, dan garam hingga halus.
- Tambahkan kacang tanah, gula merah, dan nanas. Ulek rata. Tambahkan air asam jawa. Aduk rata.
- Sajikan potongan buah bersama bumbunya.
ES RUJAK MANGGA
Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
500 gram mangga indramayu muda, dikupas
1 sendok makan garam
300 gram gula pasir
500 ml air
2 buah cabai merah keriting, diblender halus
25 ml air jeruk nipis
400 gram es batu untuk pelengkap
Cara membuat:
- Rendam mangga dalam 500 ml air, 1 sendok teh garam, dan 1 sendok teh air kapur sirih 30 menit. Sisihkan.
- Sirup, rebus gula pasir, air, dan cabai merah yang direbus sampai kental. tambahkan air jeruk nipis. Dinginkan.
- Parut mangga tipis memanjang. Remas-remas mangga dengan garam. Cuci bersih.
- Rendam parutan mangga dalam sirup gula yang sudah dingin. Biarkan semalaman hingga rasanya asam manis.
- Sajikan es rujak mangga bersama es batu.
0 komentar:
Posting Komentar